ベーカリーショップ

「︎製造」スタッフの仕事

パン屋の仕事は早朝5時から始まります。
7時の開店に合わせ、製造スタッフはパンの仕込みを開始します。
パンは食べ物でありますが、「生き物」でもあります。 温度、湿度により発酵の状態が変わるためその状況を見極めるのが製造スタッフの腕のみせどころです。

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「調理」スタッフの仕事

当店ではカレーフィリングやカスタードクリーム、あんこなど自家製にこだわり店内にて調理を行っています。
季節の食材と旬の野菜を使用したサンドイッチの製造や、季節の食材を使用したコンポートなども製造し、パンの具材として使用しています。
「調理スタッフ」は正確な仕事ともさることながら「味覚」に対する自信と探究心が必要になります。

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「販売」スタッフの仕事

販売の仕事は、ただ単にパンを売ることだけではありません。 お客様がどのような商品を探しているのか、またどのような食べ方がおいしいのか、
お客様の接する時間が一番長い販売スタッフは情報の発信源でもあり、情報をキャッチするアンテナでもあります。
「焼きたて」「揚げたて」「作りたて」の3たてにこだわり、お客様に愛される商品づくりと地域に愛される店づくりを行っていきます。

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ベーカリー事業スタッフインタビュー

秋葉千鶴(サンド製造)
入社2年目 ※撮影時

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Q

入社のきっかけは?

母がパンが大好きで、よく一緒に色々なパン屋さんを巡っていた中で、とても印象の残っているお店だったからです。
また私自身、人と接することが大好きなので、商品が直接お客様に届くような仕事に就きたいと思っていました。

Q

現在の仕事内容は?

カレーパンを揚げたり、サンド系のパンを作っています。
売り場と製造の場所がつながっているので、常に出来立てをお客様にご提供できるように、タイミングを考えて製造しています。

Q

好きなパンは?

クリームパンが大好きです。焼き立てのとろーりとしたクリームも絶品ですが、冷凍してアイスパンのように食べるのもおすすめです。

Q

仕事のやりがいは?

お客様が目の前で、自分が作ったパンを手に取ってくださるのが、とても嬉しいです。
「おいしい」「おいしかったから、また買ってみた」などのお声を聞くと、また明日も頑張るぞと思います。